購買二手車時,驗車的技巧!

許多買二手車的車主,由於在驗車的過程中沒有掌握技巧的原因,導致所購買的二手車出現小狀況。其實,只要注意把握好以下步驟,買到一輛車況較好的稱心二手車並不難

工具/原料

一顆仔細、耐心的心!

方法/步驟

選購二手車時,不僅要觀察仔細,還要找到觀察的要點。膠條、焊點、玻璃、漆面這些都是分布在車的周圍,事故必定會對其造成影響。對車輛不是很熟的朋友來說,我們可以通過左右對比的方法,來解決心中的疑惑。還有就是對於手續不全的黑車,過火,過水,特殊用途的車輛我們一定要了解清楚。

一、車輛前部是我們觀察的核心。

  1、兩大燈的新舊。2、引擎蓋縫隙的大小與均勻。3、漆面有無裂痕或沙點。4、龍門架及發動機艙是否有異樣。以下是觀察要點:

二、給大家介紹一種簡單的方法「左右對比法」:左右對比法在我們挑選的過程中是最好用的方法,如果我們不確定某部位是否有改變,那我們就左右對比下,你就會發現有所不同了,那可能就是修復的結果,這方法簡單實用。

日常用車刮刮碰碰在所難免,如果沒傷其筋骨我們還是可以接受的,至少你價格要降點吧。如果是傷筋動骨的那種碰撞,我們最好還是別考慮,在事故車中要牽涉到大梁修復,那可不是小刮小擦了,因為會在日後的用車過程中帶來很多麻煩,安全性、操控性、穩定性都會隨之下降。一般大梁修復有兩種情況,要麼原梁拉升修復,要麼整體更換,都會有修復痕跡。修復後還會做密封膠、防鏽漆,也很容易發現

三、檢查車輛的門窗及其玻璃。

因為四個門面積比較大,所以更容易受到傷害。我在這裡重點介紹兩點:膠條和玻璃。膠條有些車型是沒有的,我們另當別論。膠條修復很容易發現,線條均勻度會變差。還有情況就是一個門邊上膠條沒了,其他三個門上都有,那就是這門被是整體更換過,那就要對A柱、B柱、C柱的情況進行觀察來判斷事故大小。

四、通過內飾和儀表來判定車輛的使用程度。

  內飾的顏色、氣味,磨損情況都反映著用車過程中的點點滴滴,通過表面看本質。儀表反饋的信息比較多,兩個常用的參考對象:公里數和氣囊燈。公里數是可以調的,我們一般只做參考,氣囊更換很貴,動則上萬,而且事故也比較大。如果氣囊燈一直亮,不僅可以幫助我們對氣囊好壞有無的判斷,同時也在提醒我們對大事故的聯想。

經銷商為了把公里數較多的車賣個好價錢,調整公里數是個常用的方法。這台車已使用六年,走了29萬多公里,俗話說這車用的比較「狠」。如果調成10萬多點,也在正常行駛公里範圍。但很明顯磨損相當嚴重,如果方向盤有方向盤套的保護,那就觀察一下座椅、踏板等部位的磨損情況。若心裡沒磨損的標準,那就找台公里數較少的對比下

五、尾部檢查,掃尾工作不能丟。

尾部事故對車的性能影響偏小,如果波及部位不深,那我們沒必要太糾結。

六、車的費用是否齊全,選車時也要逐一盤問。

  保險費動則幾千,可是省錢的大項目。很多二手車在賣的時候只有交強險,其實現在車主很少單買交強險的,而且在賣車的時候都會很大方送出了全保。這裡很可能是賣車的人動了省錢的念頭,想把商業險給退了,或者讓你加點錢買。我們可不管那麼多,有商業加交強險就算了,沒有就應該算費用不齊降價唄。

  在廣州年票980元/年、車船稅420元/年,滯納金分別是每天千分之二和萬分之五,算法簡單。違章不用太操心,如果經銷商包過戶,那就說明違章是要預先處理掉的。過戶費用大概400元左右吧,不包過戶,這些都要在合同上寫好,提醒下很重要的一點就是合同了,不明白的都寫在合同上,報紙黑字有個依據嘛。

注意事項

內飾磨損看車程聞氣味。剛進入車內,如果聞到一股很濃的漆味,說明內飾應該進行過翻新,可能是因為內飾使用過多,導致磨損嚴重,進而說明車輛的使用較多,跑得公里數過多。
板新舊看里程查看踏板的磨損程度,看離合器踏板細節。一般車輛行駛公里數太多,會調少公里數,以便賣個好價錢。公里數的顯示是可以調,但是離合器的腳踏板就不會動了。可以通過離合器踏板的磨損程度斷定車輛的使用情況。磨損的越多,表明行駛使用的越久。

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