工資中計算個稅的幾種特殊情況案例解讀

工資組成形式多樣,有月薪、年終獎金、年底雙薪等等,還有破產清退、辭退、提早退休等產生的一次性補償,都會涉及到個稅,下面我分幾種情況一一進行案例分析

工具/原料

個人所得稅稅率表

方法/步驟

第一種情況,也是常規情況,個人承擔全部稅額。

計算公式為:應納稅額=(工資薪金所得 -「五險一金」-扣除數)×適用 稅率-速算扣除數;

例:某公司代其員工金某繳納個人所得稅,2016年9月支付給金某工資為10000元,五險一金為2000元,計算該公司為金某代扣代繳的個人所得稅。

應納稅額=(10000 -2000-3500)×10%-105=345元;

公司實際支付員工工資為10000元,而員工每個月發到手為10000-2000-345=7655元

第二種情況,企業承擔全部稅額

計算公式為:

應納稅所得額=(不含稅收入額-「五險一金」-扣除數-速算扣除數)/(1-稅率)

應納稅額=應納稅所得額×適用稅率-速算扣除數

例:某公司代其員工金某繳納個人所得稅,2016年9月支付給金某工資為稅後10000元,五險一金為2000元,計算該公司為金某代扣代繳的個人所得稅。

應納稅所得額=(10000-3500-2000-555)/(1-20%)=4931.25元;

應納稅額=4931.25×20%-555=431.25元

公司實際支付員工工資為10431.25元,而員工每個月發到手為10000-2000=8000元

第三種情況:企業承擔部分稅額,剩餘部分由個人承擔;

計算公式為:

應納稅所得額=(除去企業承擔部分稅款的收入-「五險一金」-扣除數-速算扣除數×負擔比例)/(1-稅率×負擔比例)

應納稅額=應納稅所得額×適用稅率-速算扣除數

例:某公司代其員工金某繳納個人所得稅,2016年9月支付給金某工資為10000元,五險一金為2000元,企業承擔員工的20%的個人所得稅,計算該公司為金某代扣代繳的個人所得稅。

應納稅所得額=(10000-2000-3500-555×20%)/(1-20%×20%)=4571.88元

應繳納個人所得稅=4571.88×20%-555=359.38元;其中20%,即71.88元由單位負擔,即相當於公司給了員工10071.88元,其他80%個稅由員工自己承擔,員工每個月發到手為10071.88-2000-359.38=7712.5元。

第四種情況,年終獎一次發放。

先將員工當月內取得的全年一次性獎金,除以12個月,按其商數確定適用稅率和速算扣除數。

例:某公司代其員工金某繳納個人所得稅,2016.2支付給金某工資為10000元,五險一金為2000元,全年一次性獎金80000元,計算該公司為金某代扣代繳的個人所得稅。

全年一次性獎金/12=80000/12=6666(元),適用稅率20%,速算扣除數是555元;

當月工資10000-2000-3500=4500(元),適用稅率10%,速算扣除數是105元;

應納個人所得稅共計=(80000×20%-555)+(4500×10%-105)=15790元;

年底雙薪可安一次性獎金計算,也可按本月薪資計算。

第五種情況:解除勞動合同取得經濟補償金的計稅方法

企業依照國家有關法律規定宣告破產的一次性補償收入,及其收入在當地上年職工平均工資3倍數額以內的部分,免徵個人所得稅

超過3倍數額部分的一次性補償收入,除以個人在本企業的工作年限數(超過12年的按12計算),以其商數作為個人收入,按照稅法規定計算繳納個人所得稅。

例:某公司2016年10月辭退員工金某:員工已經工作了15年,月收入10000元,辭退時公司給予一次性補償10萬元;

該公司所在地上年社會平均工資為2萬元/年。

上年平均工資的三倍=20000×3=60000元

金某超過上年平均工資三倍以上的部分=100000-60000 =40000元,折合月工資收入40000÷12=3333元,不到3500的扣除數,故不用交個稅,如若一次性補償15萬元,金某超過上年平均工資三倍以上的部分=150000-60000 =90000元,折合月工資收入90000÷12=7500元,公司應代扣代繳丙的個人所得稅=[(7500-3500)×10%-105]×12=3540元。

最後一種情況:提前退休取得補貼收入徵收的個稅

辦理提前退休手續而取得的一次性補貼收入,應按照辦理提前退休手續至法定退休年齡之間所屬月份平均分攤計算個人所得稅( 機關、企事業單位,應按照「工資、薪金所得」項目徵收個人所得稅,不屬於免稅的離退休工資收入)。       計稅公式:

應納稅額={〔(一次性補貼收入÷辦理提前退休手續至法定退休年齡的實際月份數)-扣除數〕×適用稅率-速算扣除數}×提前辦理退休手續至法定退休年齡的實際月份數

例:金某2016年10月因身體原因提前12個月退休,企業按照統一標準發放給金某一次性補貼120000元。

應納稅額=[(120000÷12-3500)×20%-555]×12=8940元

注意事項

做財務的,現在每個月要申報個稅,所以掌握以上內容也是必須的,計算有點繞,我花了一個半小時才寫完。

本文內容整理自網絡, 文中所有觀點看法不代表淘大白的立場