​計算機網絡題庫之計算機網絡概述

計算機網絡題庫之計算機網絡概述

一、填空題1.計算機網絡是能夠相互(資源共享)的互連起來的自治計算機系統的集合。2.二十世紀七十年代(ARPANET )的出現是計算機網絡發展的里程碑,其核心技術是(分組交換)。3.(協議)是控制兩個對等實體進行通信的規則的結合。4.在OSI參考模型中,上層使用下層所提供的服務必須與下層交換一些命令,這些命令在OSI中成為(服務語)。5.在同一系統中相鄰兩層的實體進行交互的地方,通常稱為(服務訪問點)。6.面向連接服務具有(連接建立)、(數據傳輸)和(連接釋放)這三個階段。7.從網絡的作用範圍進行分類,計算機網絡可以分為:(廣域網)、(區域網)和(城域網)。8.為進行網絡中的數據交換而建立的規則、標準或約定即為(網絡協議)。9.所有的Internet標準都是以(RFC )的形式發表。10.從通信的角度看,各層所提供的服務可分為兩大類,即(面向連接)和(無連接)。11.無連接服務主要有以下三種類型,即(數據報)、(證實交付 )和(和請求回答)。12.TCP/IP體系共有四個層次,它們是(主機-網絡層)、(互聯層)、(傳輸層 )和(和應用層)。13.從網絡的使用範圍進行分類,計算機網絡可以劃分為(公用網)和(專用網)。

二、問答題1.計算機網絡由哪幾個部分組成?  答案:  一個計算機網絡由以下三個主要部分組成:   (1)若干個主機,它們向各用戶提供服務;   (2)一個通信子網,它由一些專用的結點交換機和連接這些結點的通信鏈路所組成;   (3)一系列的協議。這些協議是為在主機之間或主機和子網之間的通信而用的。

2.面向連接服務與無連接服務各自的特點是什麼?  答案:    面向連接服務是在數據交換之前,必須先建立連接。當數據交換結束後,則應終止這個連接。因此,面向連接服務在網絡層中又稱為虛電路服務,虛表示:雖然在兩個服務用戶的通信過程中並沒有自始至終專用一條端到端的完整物理電路,但卻好像一直占用了一條這樣的電路。面向連接服務比較適合於在一定期間內要向同一目的地發送許多報文的情況。在無連接服務的情況下,兩個實體之間的通信不需要先建立好一個連接,因此其下層的有關資源不需要事先進行預定保留。這些資源將在數據傳輸時動態地進行分配。

  無連接服務的另一特徵就是它不需要通信的兩個實體同時是活躍的。當發送端的實體正在進行發送時,它才必須是活躍的。這時接收端的實體並不一定必須是活躍的。只有當接收端的實體正在進行接收時,它才必須是活躍的。  無連接服務的優點是靈活方便和比較迅速。但無連接服務不能防止報文的丟失、重複或失序。無連接服務特別適合於傳送少量零星的報文。

3.計算機網絡與分布式計算機系統的主要區別是什麼?  答案:    分布式系統的最主要特點是整個系統中的各個計算機對用戶都是透明的。用戶通過鍵入命令就可以運行程序,但用戶並不知道是哪一個計算機在為他運行程序。是作業系統為用戶選擇一個最合適的計算機來運行其程序,並將運行的結果傳送到合適的地方。   計算機網絡則不同,用戶必須先在欲運行程序的計算機進行登錄,然後按照計算機的地址,將程序通過計算機網絡傳送到該計算機上去運行。最後,根據用戶的命令將結果傳送到指定的計算機。二者的區別主要是軟體的不同。

4.開放系統互連基本參考模型OSI/RM中"開放"的含義是什麼?答案:"開放"的含義:只要遵循OSI標準,一個系統就可以和位於世界上任何地方的、也遵循這同一標準的其他任何系統進行通信。這一點很像世界範圍的電話和郵政系統,這兩個系統都是開放系統。

5.從一個普通的RFC文檔上升到Internet的正式標準要經過哪四個階段?  答案:從一個普通的RFC文檔上升到Internet的正式標準要經過以下四個階段:  (1)草案(Internet Draft)  (2)建議標準(Proposed Standard)  (3)草案標準(Draft Standard)  (4)正式標準(Official Standard)

6.按照網絡的交換功能,計算機網絡可以劃分為哪幾類?  答案:(1)電路交換;(2)報文交換;(3)分組交換;(4)混合交換

7.按網絡的拓撲結構,計算機網絡可以劃分為哪幾類?  答案: (1)集中式網絡;(2)分散式網絡;(3)分布式網絡

三、選擇題  OSI參考模型的三個主要概念是(C)。  (A) architecture,model,and switch  (B) subnet,layer,and primitives  (C) service,interface,and protocol  (D) WAN,MAN,AND LAN

勤思考研計算機網絡題庫之物理層

一、填空題  1.從雙方信息交互的方式來看,通信有以下三個基本方式:(單工)通信、(半雙工)通信和(全雙工)通信。  2.每赫帶寬的理想低通信道的最高碼元傳輸速率為每秒(2)個碼元。  3.為了提高信息的傳輸速率,就必須設法使每一個碼元能攜帶更多個比特的信息量,即採用(多進位)的調製方法。  4.常用的傳輸介質有(雙絞線)、(同軸電纜)、(光纖)和(無線)。  5.物理層的主要任務是確定與傳輸介質有關的特性,即(機械)特性、(電氣)特性、(功能)特性和(規程)特性。  6.常用的物理層標準有(RS-232 )、(X.21 )。  7.物理層的任務就是透明地傳送(比特流)。  8.物理層上所傳數據的單位是(比特)。  9.(機械特性)特性用來說明接口所用接線器的形狀和尺寸、引腳數目和排列、固定和鎖定裝置等。  10.(電氣特性)特性用來說明在接口電纜的哪條線上出現的電壓應為什麼範圍,即什麼樣的電壓表示1或0。    11.(功能特性)特性說明某條線上出現的某一電平的電壓表示何種意義。  12.(規程特性)特性說明對於不同功能的各種可能事件的出現順序。  13 (單工)通信,即只能有一個方向的通信而沒有反方向的交互。  14 (半雙工)通信,即通信的雙方都可以發送信息,但不能雙方同時發送。  15 (全雙工)通信,即通信的雙方可以同時發送和接收信息。  16所謂(基帶)信號就是將數位訊號1或0直接用兩種不同的電壓來表示,然後送到線路上傳輸。  17 (頻帶)信號是將基帶進行調製後形成的頻分復用模擬信號。  18為了提高雙絞線的(抗電磁干擾)的能力,可以在雙絞線的外面再加上一個用金屬絲編織成的屏蔽層。這就是屏蔽雙絞線。

二、選擇題  1.在下列傳輸介質中,那種傳輸介質的抗電磁干擾性最好?  (A)雙絞線(B)同軸電纜(C)光纜(D)無線介質  (答案: C)

  2.在電纜中屏蔽有什麼好處?  (1)減少信號衰減(2)減少電磁干擾輻射和對外界干擾的靈敏度  (3)減少物理損壞(4)減少電磁的阻抗  (A)僅(1)(B)僅(2)(C) (1),(2)(D) (2),(4)  (答案: B)

  3.下列傳輸介質中,哪種傳輸介質的典型傳輸速率最高?  (A)雙絞線(B)同軸電纜(C)光纜(D)無線介質  (答案: C)

  4.RS232C的「數據終端準備電路CD」是下列哪類電路?  (A)控制電路(B)數據電路(C)定時電路(D)地線  (答案: A)

  5.帶寬是對下列哪種媒體容量的度量?  (A)快速信息通信(B)傳送數據(C)在高頻範圍內傳送的信號(D)上述所有的  (答案: B)

  6.下述哪一個電纜類型支持最大的電纜長度?  (A)無屏蔽雙絞線(B)屏蔽雙絞線(C)粗同軸電纜(D)細同軸電纜  (答案: C)

  7.下述哪個說法是正確的?  (A)細同軸電纜傳輸速率最高。  (B) 光纖電纜支持電纜運行幾十公里。  (C) 屏蔽雙絞線電纜對電磁干擾不敏感。  (D) 以上說法都不對。  (答案: D)

  8.下列哪種類型電纜在安裝時費用大?  (A)光纖(B)非屏蔽雙絞線(C)屏蔽雙絞線(D)粗同軸電纜  (答案:A)

  9. RS232C邏輯「0」的電平為()。  (A)大於+3V(B)小於-3V(C)大於+15V(D)小於-15V  (答案: A)

  10.RS232C的連接器是()。  (A) 9芯標準連接器(B)15芯標準連接器(C)25芯標準連接器(D) 37芯標準連接器  (答案: C)

11.(1)的傳輸距離最遠,其典型的傳輸速率可達(2),並且具有(3)的特點。  (1)  (A)無屏蔽雙絞線(B) 屏蔽雙絞線(C)光纜(D) 粗同軸電纜(E)細同軸電纜

  (2)  (A) 10Mbps (B) 16Mbps (C) 100Mbps (D) 500Mbps

  (3)  (A)安裝容易,對電磁干擾不敏感  (B)安裝困難,對電磁干擾不敏感  (C)安裝容易,對電磁干擾敏感  (D)安裝困難,對電磁干擾敏感  (答案: C、C和B)

  12.同軸電纜一般分為(1)和(2),(3)常用於有線電視,其特性阻抗為(4);(5)常用於計算機網絡,其特性阻抗為(6)。(7)又根據接口標準不同分為(8)和(9)。

  (1),(2),(3),(5),(7),(8),(9)  (A)寬帶同軸電纜(B)基帶同軸電纜(C)粗同軸電纜(D) 細同軸電纜

  (4),(6)  (A)100歐姆(B) 75歐姆(C) 60歐姆(D) 50歐姆  ((A)、(B)、(A)、(B)、(B)、(D)、(A)、(C)、(D))

  13.點到點通信主要適用於(1)和(2)兩種情形。  (A)路由器對路由器的租線連接  (B) LAN對路由器的連接  (C)撥號的主機對路由器  (D) LAN-WAN-LAN  (答案: (A)、(C)

三、問答題  1.物理層的接口有哪幾個方面的特性?各包含些什麼內容?  答案:物理層的接口主要有四個方面的特性,即  機械特性-說明接口所用接線器的形狀和尺寸、引線數目和排列、固定和鎖定 裝置等等。例如對各種規格的電源插頭的尺寸都有嚴格的規定。    電氣特性-說明在接口電纜的哪條線上出現的電壓應為什麼範圍,即什麼樣的 電壓表示1或0。    功能特性-說明某條線上出現的某一電平的電壓表示何種意義。    規程特性-說明對於不同功能的各種可能事件的出現順序。

  2.雙絞線、同軸電纜、光纜、無線傳輸介質各有什麼特性?如何選擇?  答案:    傳輸介質的特性主要有傳輸輸率(和帶寬有關)、傳輸距離(和衰減有關)、抗干擾能力以及安裝的難易和費用的高低等幾項,選擇時要根據實際使用場合,綜合上述因素進行考慮。如要求傳輸速率高,可選用電纜;要求價錢便宜,可選用雙絞線;要求在不適宜鋪設電纜的場合通信,可選用無線傳輸等。下述的特性比較可以總結出每種傳輸介質的特點,便於在實際中選擇使用。

典型的傳輸速率:光纜100Mbps,同軸電纜10Mbps,屏蔽雙絞線16Mbps,雙絞線10Mbps,無線介質小於10Mbps。傳輸距離:光纜幾千米,同軸粗纜500米,同軸細纜185米,雙絞線100米,無線介質也可達幾千米。抗干擾能力:有線介質中光纜抗干擾能力最好,非屏蔽雙絞線最差。無線傳輸介質受外界影響較大,一般抗干擾能力較差。安裝:光纜安裝最困難,非屏蔽雙絞線安裝最簡單。費用:對有線傳輸介質,其費用的高低依次為光纜、粗同軸電纜、屏蔽雙絞線、細同軸電纜、非屏蔽雙絞線。無線傳輸介質中,衛星傳輸最昂貴。

  3.傳播時延、發送時延和重發時延各自的物理意義是什麼?  答案:傳播時延是指電磁波在信道中傳輸所需要的時間。它取決於電磁波在信道上的傳輸速率以及所傳播的距離。發送時延是發送數據所需要的時間。它取決於數據塊的長度和數據在信道上的發送速率。重發時延是因為數據在傳輸中出了差錯就要重新傳送,因而增加了總的數據傳輸時間。    4.什麼是曼徹斯特編碼和差分曼徹斯特編碼?其特點如何?  答案:曼徹斯特編碼是將每一個碼元再分成兩個相等的間隔。碼元1是在前一個間隔為高電平而後一個間隔為低電平。碼元0則正好相反,從低電平變到高電平。這種編碼的好處是可以保證在每一個碼元的正中間出現一次電平的轉換,這對接收端的提取位同步信號是非常有利的。缺點是它所占的頻帶寬度比原始的基帶信號增加了一倍。差分曼徹斯特編碼的規則是若碼元為1,則其前半個碼元的電平與上一個碼元的後半個碼元的電平一樣;但若碼元為0,則其前半個碼元的電平與上一個碼元的後半個碼元的電平相反。不論碼元是10或,在每個碼元的正中間的時刻,一定要有一次電平的轉換。差分曼徹斯特編碼需要較複雜的技術,但可以獲得較好的抗干擾性能。    5.基帶信號和寬帶信號的傳輸各有什麼特點?  答案:基帶信號是將數位訊號1或0直接用兩種不同的電壓來表示,然後送到線路上去傳輸。寬帶信號則是將基帶信號進行調製後形成的頻分復用模擬信號。基帶信號進行調製後,其頻譜  移到較高的頻率處。由於每一路基帶信號的頻譜被搬移到不同的頻段上,因此合在一起後並不  會互相干擾。這樣做可以在一條線路中同時傳送許多路的數位訊號,因而提高了線路的利用率。    6.RS232C接口是如何進行數據傳輸的?  答案:RS232C的工作過程在各條控制線的有序的「ON」(邏輯「0」)和「OFF」(邏輯「1」)狀態的配合下進行。在DTE-DCE連接情況下,只有當電路CD和電路CC均為"ON"狀態時,才具備操作的基本條件。若DTE要發送數據,則首先將電路CA置為"ON" 狀態,等待電路CB應答信號為"ON"狀態,才能在電路BA上發送數據。若DTE要接收數據,則電路CF必須為"ON" 狀態,才能在電路BB上接收數據。因此在異步傳輸時,RS232C使用電路CA,電路CB,電路CC,電路CD,電路CE這五個基本控制電路以及一些附加電路(如地線、數據線、振鈴指示等)。而只同步傳輸時,由於涉及到同步時鐘,RS232C在異步傳輸時所需接口電路的基礎上,還需增加DCE產生並供給DTE使用的定時信號,即需增加電路DB和DD。    7.如何減少傳輸介質的衰減?  答案:在任何傳輸介質上,信號的強度都會隨距離的增加而降低。由於有衰減存在,實際中需要考慮三個問題:  (1)接收的信號必須有足夠的強度以便接收機能夠檢測並解釋信號。  (2)信號必須維持一個對噪聲足夠高的電平,以被無誤地接收。  (3)衰減是頻率的函數。  前兩個問題的處理是使用放大器或轉發器。對於點到點線路,發送的信號必須足夠強,但不能強到使發送裝置過載,那樣會造成發送信號畸變。當超過一定距離時,衰減大到不可接受時,就要使用轉發器或放大器來提升信號。第三個問題對於模擬信號來說特別值得注意。衰減隨著頻率函數的變化而變化,克服這個問題的一種技術就是均衡,用於均衡一個頻帶上的衰減。例如對於音頻電話線,通常使用改變線路的電學特性的加感線圈,使衰減效應平滑些。另外還可以使用高頻放大量大於低頻放大量的放大器。

勤思考研計算機網絡題庫之數據鏈路層

、填空題  1.數據鏈路層最重要的作用就是:通過一些()協議,在不太可靠的物理鏈路上實現()數據傳輸。  (答案:數據鏈路層、可靠的)    2.在數據鏈路層,數據的傳送單位是()。  (答案:幀)  3.在計算機通信中,採用()方式進行差錯控制。  (答案:檢錯重發)    4.所謂()就是不管所傳數據是什麼樣的比特組合,都應當能夠在鏈路上傳送。  (答案:透明傳輸)    5.物理層要解決()同步的問題;數據鏈路層要解決()同步的問題。  (答案:比特、幀)    6.所謂()就是從收到的比特流中正確無誤地判斷出一個幀從哪個比特開始以及到哪個比特結束。  (答案:幀同步)    7.鏈路的兩種基本配置,即()和()。  (答案:非平衡配置和平衡配置)    8.用戶接入Internet的一般方法有兩種。一種是用戶使用(),另一種是使用()。  (答案:撥號電話線接入,專線接入)    9.Internet中使用得最廣泛的數據鏈路層協議是()協議和()協議。  (答案:SLIP和PPP)

二、問答題  1.在停止等待協議中,應答幀為什麼不需要序號?  答案:由停止等待協議的工作原理可知:收方每收到一個正確的數據後,都立即向發方發送一個應答幀,發方只有收到上一個數據的確認幀後,才能繼續發送下一幀。所以,在停止等待協議中,無須對應答幀進行編號。    2.簡述HDLC幀各欄位的意義。  答案:標誌欄位F:作為一個幀的邊界,標明了一個幀的開始和結束。地址欄位A:在使用非平衡方式傳送數據時,地址欄位總是寫入次站的地址。但在平衡方式時,地址欄位總是填入應答站的地址。幀校驗序列FCS,校驗的範圍從地址欄位的第一個比特起,到信息欄位的最末一個比特為止。控制欄位C,是最複雜的欄位。根據其最前面兩個比特的取值,可將HDLC幀劃分為三大類:信息幀、監督幀和無編號幀。    3.解釋零比特填充法。  答案:在HDLC的幀結構中,若在兩個標誌欄位之間的比特串中,碰巧出現了和標誌欄位F(為6個連續1加上兩邊各一個0)一樣的比特組合,那麼就會誤認為是幀的邊界。為了避免出現這種情況,HDLC採用零比特填充法使一幀中兩個F欄位之間不會出現6個連續1。零比特填充法的具體做法是:在發送端,當一串比特流尚未加上標誌欄位時,先用硬體掃描整個幀。只要發現5個連續1,則立即填入一個0。因此經過這種零比特填充後的數據,就可以保證不會出現6個連續1。在接收一個幀時,先找到F欄位以確定幀的邊界。接著再用硬體對其中的比特流進行掃描。每當發現5個連續1時,就將這5個連續1後的一個0刪除,以還原成原來的比特流。這樣就保證了在所傳送的比特流中,不管出現什麼樣的比特組合,也不至於引起幀邊界的判斷錯誤。    4.數據鏈路(邏輯鏈路)與鏈路(物理鏈路)有何區別?  答案:物理鏈路:就是一條無源的點到點的物理線路段,中間沒有任何其他的交換結點。在進行數據通信時,兩個計算機之間的通路往往是由許多的鏈路串接而成的。邏輯鏈路:在物理線路之外,加上一些必要的規程來控制這些數據的傳輸。實現這些規程的硬體和軟體加到鏈路上,就構成了邏輯鏈路。    5.簡述ARQ協議的工作原理。  答案:ARQ協議的要點:當發送站點發送完一個數據幀後,不是停下來等待應答幀,而是可以連續在發送若干個數據幀。如果在此過程中又收到了接收端發來的應答幀,那麼還可以接著發送數據幀。由於減少了等待時間,整個通信的吞吐量就提高了。

6.滑動窗口協議中,發送窗口和接收窗口的含義。  答案:發送窗口用來對發送端進行流量控制,而發送窗口的大小代表在還沒有收到對方確認的條件下發送端最多可以發送多少個數據幀。  接收窗口是為了控制哪些數據幀可以接收而哪些幀不可以接收。在接收端只有當收到的數據幀的發送序號落入接收窗口內才允許將該數據幀收下。若接收到的數據幀落在接收窗口之外,則一律將其丟棄。    7.簡述選擇重傳ARQ協議的工作原理。  答案:選擇重傳ARQ協議:為了進一步提高信道的利用率,可以設法只重傳出現差錯的數據幀或者是定時器超時的數據幀。此時必須加大接收窗口,以便先收下發送序號不連續但仍處在接收窗口中的那些數據幀。等到所缺序號的數據幀收到之後再一併送交主機。    8.正常響應方式的特點是什麼?  答案:只有主站才能發起向次站的數據傳輸,而次站只有在主站向它發送命令幀進行輪詢時,才能以響應幀的形式回答主站。

三、選擇題  1無論是SLIP還是PPP協議都是( )協議。  (A)物理層(B)數據鏈路層(C)網絡層(D)運輸層    (答案:B)

勤思考研計算機網絡題庫之運輸層

一、問答題  1.UDP提供什麼樣的服務?  答案:UDP提供的服務與IP協議一樣,是不可靠的、無連接的服務。但它於不同於IP協議,因為IP協議是網絡層協議向運輸層提供無連接的服務,而UDP是傳輸層協議,它向應用層提供無連接的服務。  2.傳輸控制協議TCP與UDP的區別?  答案:TCP與UDP有很大區別,功能上也比UDP強得多。它優於UDP的方面列於下表中。第一個,也是最主要的一個不同是TCP是面向連接的。它更好地利用了套接字抽象模型,儘管套接字API也允許訪問UDP。數據從應用以字節流的形式傳給TCP。而在UDP,應用發送的是數據塊。字節流被TCP緩衝,一直積累到足夠的程度才進行一個發送操作。TCP然後構造一個報文段(segment),報文段由緩衝的數據和TCP報頭前綴組成。為了保證可靠性,數據的每個字節都被一個數字所標識,由發送者按次序指定。序號(Sequence)和確認號(Acknowledgement Number)用來確保傳輸的可靠性。此外,TCP還使用了窗口(windowing)的概念來調節數據流。根據內部定時器,TCP還能重發數據,識別和丟棄重複的數據。TCP與UDP的區別表:

TCP特點

說明

面向連接

與UDP不同,TCP事例(位於不同的主機),替它們的應用建立連接

套接字抽象

建立在埠和本地IP位址之上,更完整地使用了套接字模型

字節流傳輸

數據以連續字節流的形式從應用傳到TCP

排序與確認

每個發出的字節都被編號並必須得到接收者的確認,以確保投遞

流量控制

滑動窗口(sliding window)機制使TCP在發送數據的同時還能接收確認

重發

TCP使用基於內部計時器的技術在必要時重發數據

識別和處理重複的數據

由於處理問題或是延時,有可能產生重複數據,這種數據必須被識別和丟棄

3.TCP提供什麼樣的服務?   答案:TCP提供端對端、可靠的、進程間的面向連接的數據傳送服務。它既適用於可靠的網絡服務環境,也適用於不可靠的網絡服務環境。為達到可靠傳送的目的,TCP將其傳送協議數據單元(TPDU)發送出去後必須等待對方的應答。若對方應答確認正確接收,發送方將該TPDU從緩衝區隊列中除去;若超時後仍未收到應答信號,則需重發該TPDU。接收方收到對方發來的TPDU後,經檢查無錯,無重複,才放入緩衝區隊列。

  4.簡述一個TCP用三次握手法建立、釋放連接的過程。  答案:在一個TCP連接建立時,一般使用三次握手法(three-way handshake)。這個過程主要目的是用初始序號來同步連接的兩端。圖8-5-1說明了三次握手法(單擊此處演示)的具體過程:

在上圖中,假設TCP#2作為伺服器,執行一個被動的open操作。而客戶TCP#1執行一個主動的open操作,這個過程產生了一個數據流,如圖8-5-1所示:在第一個數據報中,TCP#1設置了SYN標誌,並選擇序號M,這個數據被TCP#2識別為來自其他主機的登錄請求。TCP#2返回一個確認號,設置ACK標誌,指示它希望收到的下一個數據是M+1。因此,在第二次數據交換之後,雙方同意TCP#1下一次發送的第一個字節是M+1。同時,在第二次數據流動中,TCP#2指定的序號N,隨後TCP#1返回的確認號為N+1。於是,在第三次數據報後,兩個主機對連接期間使用的初始序號取得了一致的意見。在這個點上,應用程式被告知新的連接狀態,即open狀態。    5.TCP的用途和功能是什麼?  答案:將數據流從一台主機可靠地傳輸到另一台主機。    6.UDP的用途和功能是什麼?   答案:為了傳輸那些不需求排序或回復的數據報。UDP假定應用程式能管理排序和差錯控制。

   7.簡述TCP/IP協議幀類型。  答案:網絡上發送的所有TCP/IP協議幀都是下述三種類型之一:廣播(broadcast)、多播(multicast )和單點播送(直接的,unicast)。  (1)Broadcast幀通過目標地址FFFFFFFFFFFF發送到網上的所有主機。網絡上所有主機都響應這種類型的幀。  (2)Multicast幀被交付給網絡上的一組主機。每台主機必須通過註冊多播地址,才能接受指定多播地址的幀。  (3)Unicast(直接的)幀是最常見的幀類型。這些幀交付給網絡上的一個具體硬體地址。其他所有的主機將丟棄這個幀。    8.什麼是多宿主計算機?  答案:一台計算機安裝有多個網絡適配卡。

  9.為什麼要給計算機配置多個DNS伺服器地址?  答案:在主DNS伺服器不可用的情況下,使該計算機能夠把另一台DNS伺服器作為備份伺服器。

  10.需要與其他子網進行通信的計算機,所要求的TCP/IP配置是什麼?  答案:唯一的IP位址、子網掩碼以及默認網關的IP位址。

  11.想測試Windows計算機上是否正確地初始化了TCP/IP協議,要鍵入什麼命令?  答案:Ping 127.0.0.1。

  12.網絡適配卡配置的最常見硬體問題是什麼?  答案:資源衝突,如IRQ設置和內存地址之間的衝突。二、填空題  1.定義TCP/IP標準的文檔被稱為()。  答案: RFC    2.()提供一種機制,用以報告由於數據報交付問題而產生的錯誤。  答案: ICMP

  3.網絡上發送的所有TCP/IP協議幀都是下述三種類型之一: ()、()和()播送。  答案:廣播、多播和單點

勤思考研計算機網絡題庫之應用層

一、填空題:  1. 為了解決具體的應用問題而彼此通信的進程就稱為( )。  答案:應用進程

  2. Internet的域名系統DNS被設計成為一個聯機分布式資料庫系統,並採用()模式。  答案:客戶伺服器

  3. ( )是一個簡單的遠程終端協議。  答案:TELNET

二、問答題:  1. 什麼是解析器?  答案:解析器是一台安裝有這種軟體的客戶機:該軟體用於查詢DNS伺服器,以便把主機名稱解析為IP位址。    2. 網際網路分層域名結構中最頂級的名稱叫什麼?  答案:根域。

  3. 試舉一些組織的域名。  答案:.com   .net   .org   .net

  4. 為什麼要安裝次名稱伺服器?  答案:  提供一台備份名稱伺服器,以防主名稱伺服器失效  把DNS伺服器分發到遠程位置提供了載荷平衡,以便降低主名稱伺服器上的載荷量。  5. FTP服務和TFTP服務之間的主要區別是什麼?  答案:FTP是一個面向會話的文件傳輸協議,在建立連接之前,需要進行用戶身份確認。  TFTP是一個簡單的複製文件實用程序,來回複製遠程計算機的文件,它不提供任何用戶身份確認。  6. 可以使用哪種Windows NT實用程序運行終端仿真遠程主機?  答案:Telnet。

  7. 在Windows NT Server計算機上可以安裝哪種文件傳輸服務?  答案:FTP。安裝了Internet Information Server服務之後。

  8. 使用哪種協議可以在WWW伺服器和WWW瀏覽器之間傳輸信息?  答案:超文本傳輸協議HTTP。

  9. SNMP管理器的功能是什麼?  答案:收集已經配置為SNMP代理的主機信息並管理設置。

  10. SNMP代理的功能是什麼?  答案::當具體的系統事件發生時,對來自SNMP管理器的信息請求做出反應,或者把消息發送給SNMP管理器。    11. 什麼是管理信息庫(MIB)?  答案:管理信息庫是一個資料庫,它代表了某個設備或服務的一套可管理對象。由SNMP管理的每台主機必須有一個MIB,它描述了該主機上的可管理對象。所有的MIB必須用精確的組織結構定義。SNMP管理器在與其他代理連接時,使用MIB中的信息,識別該代理上的信息是如何組織的。

  12. SNMP在子網間發送消息使用的協議是什麼?  答案:IP和UDP。

13. Internet的域名結構是怎樣的?  答案:  現在的Internet採用了層次樹狀結構的命名方法,任何一個連接在Internet上的主機或路由器,都有一個唯一的層次結構的名字,即域名(domain name)。目前頂級域名TLD(Top Level Domain)有三類:   a.國家頂級域名nTDL:採用ISO 3166規定。如: cn表示中國,us表示美國。  b.國際頂級域名iTDL:採用int.國際性的組織可在int下註冊。    c.通用頂級域名gTDL:根據[RFC1591]規定,最早的頂級域名共六個,如表:。

域名

含義

com

公司企業

net

網絡服務機構

org

非贏利性組織

edu

教育機構

gov

政府部門(美國專用)

mil

軍事部門(美國專用)

int

國際組織

14. 什麼叫虛擬終端NVT?  答案:網絡虛擬終端(Network Virtual Terminal)是一種虛擬的(即想像的)終端設備。它被客戶和伺服器採用,用來建立數據表示和解釋的一致性。本地終端數據在送到遠程伺服器之前,必須被映射(轉換到)NVT。在伺服器端,伺服器再將NVT序列轉化為本地格式傳給應用程式。   NVT被想像為一個輸出設備(顯示器)和鍵盤,採用8比特字節數據,由7位數據加上一位標誌位組成。當標誌位為1時,表示這個字節是NVT命令,否則,表示這個字節為數據。  NVT能採用一些不同的終端特徵,當通信開始時,通信雙方都支持一個基本的終端特性子集,以便能進行最低層次的通信,在這個基礎上,雙方就可以協商其他的選項。在協商期間,NVT命令在兩個方向上互相發送,針對不同的選項,要用到兩個基本的協商模式:  Will和Will not (通告)Do和Do not(請求或指示)  「Will」的意思是「你是否同意我…」,「Will not」的意思是「你是否不同意我…」,「Do」的意思是「我同意你…」,「Do not」的意思是「我不同意你…」。這些命令以命令解釋字節(Interpret as command)開始。協商之後,數據傳輸的連接就建立了。    15. 簡述文件傳送協議FTP的特點?  答案:文件傳送協議FTP  •提供交互式的訪問  •基於客戶伺服器模式,面向連接  •使用TCP可靠的運輸服務  •主要功能:減少/消除不同作業系統下文件的不兼容性    16.簡述簡單文件傳送協議的特點?  答案:簡單文件傳送協議TFTP  •客戶伺服器模式  •使用UDP數據報  •只支持文件傳輸,不支持交互  •TFTP代碼占內存小

相關文章

  1. 一站到底pk版題庫答案攻略(81-110)

      81.成語"揭竿而起"的典故來自於古代哪次著名的起義運動? 陳勝吳廣起義 82.我國又稱"雙十二事變"的歷史事件是? 西安事變 83.港劇<陀槍師姐1 ...
  2. 事業簽題庫怎麼在線做事業單位考試模擬題庫?

    事業簽是一個專業在線模擬公共基礎知識的在線題庫網站,可以在線進行事業單位考試題庫模擬測試,模擬打分,也是目前事業單位考試在線模擬做題最好的網站,可以進行最新時事政治,重要會議及重要文件等各種考題. 工 ...
  3. 四年級奧數題目題庫大全答案:[2]二

  4. 怎麼去用replace等函數做計算機二級題庫

    這幾套題庫都是非常有效的練習計算機二級的題庫,我找了很久才把他找回來,我現在跟大家分享一下怎麼去做這個題庫,另外如果還有其他的問題的話也可以留言給我. 工具/原料 wps或者office2010軟體 ...
  5. 《忘仙》2013年6月最新題庫更新答案

    <忘仙>2013年6月14日最新題庫更新 方法/步驟 A 1.安徽眾多的茶中什麼茶最出名?答:毛峰 2.按古代兄弟排行的順序,次子應該稱為? 答: 仲 3.按照一般市場行情 答: 鹿茸 4 ...
  6. (事業編題庫題庫必出原題)這都是騙子 請注意

    百度括號里的,出來的那些網站是騙子  交了錢以後  是給發了資料 但是說的給更新什麼的  都是假的  售後從來不說話   發窗口抖動多了   還罵人 方法/步驟 像這樣的網站當時說的再好聽 都是沒有用 ...
  7. EXCEL實用教程:[7]EXCEL做題庫常用技巧

    EXCEL經常用來製作題庫,由於它批量操作功能非常豐富,製作題庫特別方便簡單,今天就給大家說一說EXCEL製作題庫的常用技巧. 工具/原料 EXCEL 方法/步驟 如圖所示,舉一個簡單的例子來當做需要 ...
  8. 五年級奧數題目題庫大全答案:[4]一

  9. 怎麼使用函數畫圖寶的題庫?

    函數畫圖寶不僅可以用來或各式各樣的函數圖象,還提供好多的題目供課堂練習使用.那麼如何使用精選題庫呢? 工具/原料 函數畫圖寶 方法/步驟 啟動函數畫圖寶以後,點擊精選題庫,這個是按照分類搜尋的.點擊求 ...
  10. 樂題庫系列裡都包括哪些軟體,可以再哪裡下載?

    樂題庫系列裡都包括哪些軟體,可以再哪裡下載? 工具/原料 手機 方法/步驟 樂題庫系列目前包括這些軟體,後續還會陸續上線其他款軟體 以上軟體均可在官網,百度手機助手.安卓市場 . 91手機助手.豌豆莢 ...
  11. 老師怎麼使用在線題庫出卷?

    作為老師,出卷改卷是一項很繁重的工作,如何藉助網絡工具減輕工作量?那就需要使用在線題庫了,正確地使用學信可以大量減輕英語老師的負擔,因為英語的選擇題是最多的. 工具/原料 已連接網絡的桌上型電腦或筆記本 ...
  12. 一站到底pk版題庫答案攻略(120-150)

    121.在一天"三班倒"的工作制度中,每一班的工作時間是幾個小時? 8,一戰到底題庫 122.我們常說喝牛奶能幫助長高,是因為其中含較多哪種穀歌生長所必須的金屬元素? 鈣 123. ...
  13. 科目四題庫:大風天氣安全駕駛

    大風天氣安全駕駛 單選題 大風天氣行車,由於風速和風嚮往往不斷地發生變化,當感到轉向盤突然"被奪"時,駕駛人要怎樣做? A.逆風向轉動轉向盤 B.順風向轉動轉向盤 C.採取緊急制動 ...
  14. 會計從業資格考試題庫哪個好,會計證題庫推薦

    第一,2013年7月1日出台新政策,取消免試並規定一次考三門且三門必須通過同時通過,才可以拿證. 第二,考試題庫問題:2014年要求全國各地用國家統一的題庫,不存在地方題庫,全國題庫是絕密文件,除了考 ...
  15. 《天朝教育委員會2》題庫答案攻略

    <天朝教育委員會2>延續前作搞笑詼諧的製作風格,融入更多趣味題型.讓聰明的你愛不釋手,大呼過癮.<天朝教育委員會2>題庫答案攻略為大家整理該作題目答案幫助玩家順利的通過考試通關 ...
  16. 計算機二級光碟怎樣安裝到電腦 如何安裝題庫

    很多考計算機二級的同學比較惆悵如何將光碟上的題庫安裝到電腦,畢竟書上的題是有限的,題庫還是光碟上的比較全,接下來讓我們一起研究一下如何安裝題庫. 工具/原料 購買計算機二級的書和光碟 一台台式機或筆記 ...
  17. 神鵰俠侶手遊答題器:御前科舉題庫一覽

    神鵰俠侶手遊玩家等級達到20級之後,每日周一~周五 11:00~13:00和19:00-20:00可參加於御前科舉答題活動.共有20道題,答題沒有時間限制.連續答對會獲得經驗加成. 以下是神鵰俠侶手遊 ...
  18. qq題庫作業在哪裡 qq題庫作業怎麼用

    現在騰訊已經推出了最新的電腦qq8.8版本,相比以往有了很大的變化,其中之一就是增加了題庫作業功能,下面就一起來看一下qq題庫作業在哪裡 qq題庫作業怎麼用. 工具/原料 電腦qq8.8版本 qq題庫 ...
  19. 考研題庫內部資料熱賣 專家:別輕信耽擱事兒

    隨著2015年研究生招考10月10日開始網上報名,考生的備戰工作也進入倒計時階段.最近,不少考生通過微信.QQ群聯繫購買各種考研題庫.內部資料,價格從二三百元至上千元不等.除此之外,還有一些培訓機構在 ...
  20. 天朝教育委員會2答案題庫答案之國際附小攻略

    天朝教育委員會2國際附小答案,天朝教育委員會2答案,天朝教育委員會2攻略,天朝教育委員會2題庫 方法/步驟 國際附小語文課:(主講老師:馮德華)1.歇後語"豬八戒照鏡子"的後一句是 ...